导入数据...
对标竞进国际一流高校 厚积薄发轻工化工特色——我校首次进入泰晤士高等教育(THE)世界大学排行榜单
[发展规划与综合改革处]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2022年10月25日
  查看:87
  来源:

近日,泰晤士高等教育(THE)发布了2023年世界大学排名,我校成功进入了2023年泰晤士世界高校排名榜,其中工程类(Engineering)专业排名1001+,理科类(Physical Science)专业排名1001+,特别是在“产教融合”单项指标排名上,我校在世界大学的排名中,获得了718名的优异位次,在国际舞台上展示了我校实施“研学结合、产教融合、特色发展”战略取得的跨越式成就,充分肯定了我校以学科建设为龙头,深入实施产教融合、科教融合取得的成绩,体现了我校为稳住经济大盘积极贡献高校力量的责任担当,也是中国高等教育国际地位和影响力迅速提升的缩影。

       党的二十大报告提出,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。我校作为中西部高等教育和四川省属高校的重要力量之一,坚持为党育人、为国育才,完整、准确、全面贯彻新发展理念、融入新发展格局,落实立德树人根本任务,致力于办好人民满意的教育。从“十三五”到“十四五”,我校持续强化国家战略需求导向,重点面向川南、渝西、滇东北、黔西北经济社会发展的重大需求,紧紧围绕区域科技创新与产业发展、社会发展的重点领域,立足学科优势,在轻工、化工等优势领域加大产教融合、科教融合力度。
       着力产教融合。发挥城市承载、行业聚合、企业主体作用,以搭建产教融合开放集成平台为基点,延展、融合、优化产业链、供应链、信息链、就业链、资源链、创新链、效益链,先后建成了中国白酒学院、中国酒业工匠学院、应急与安全学院、无人机产业学院、氟材料产业学院、彩灯学院、盐帮菜美食学院等特色产业学院,助力多方面综合性高效益增长,促进地方经济社会高质量发展,连续两次获四川省产教融合示范项目。
       强化科教融合。推行多功能集成化创新,将基础研究、应用研究和产品技术开发、关键件研制交付融合在一起,实现“产、学、研、用”高效融通。积极揭榜国家全面创新改革试点任务,一次性获批3项国家“全创改”任务,立项数量居西南地区高校首位,全国高校第二,开展新型研发机构科教融合培养产业创新人才,与四川省固态酿造技术创新中心共建“中国白酒智能制造科教融合产业学院”,与中昊晨光化工研究院共建“化工新材料科教融合产业学院建设”;依托四川轻化工大学国家大学科技园,开展“横向科研项目结余经费出资科技成果转化”“全创改”任务,积极推进科研成果转化。近年来学校到位科研经费年均增长30%,从2015年的2000万元增至2021年的2.1亿元,增长超10倍;承担国家级科研项目62项,增长94%,承担横向项目2100余项,解决了一大批企业技术难题,有力支撑了地方经济发展,产生了良好的经济社会效益。
       厚积薄发显特色。通过聚焦关键、错位竞争、特色发展和优势发展,学校轻工、化工、军工、人文社科“四足鼎立”的特色优势基本形成。学校获批国家高性能氟材料创新中心(西南地区首批创新中心)、四川省军民融合人才创新创业基地(同批次全省唯一高校获批)等创新平台;跻身国家知识产权示范高校;化学、工程学学科相继进入ESI全球排名前1%;化工学院钟俊波教授入选2022年版全球前2%顶尖科学家榜单……一项项成绩,一组组数据,汇聚起来的,是全体川轻化人卧薪尝胆后的信心和底气,是踔厉奋发、勇毅前行的强劲力量。
       未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期。学校将深入贯彻落实党的二十大精神,服务新时代教育强国、科技强国、人才强国建设,做好“融合”文章,进一步深化产教融合、科教融合、军民融合、校城融合,既为一域争光,更为全局添彩,为以中国式现代化全面推进民族复兴做出更大贡献,更好地体现新时代地方高校的责任担当。


编辑:杨雪萍    复核:吴斌  


【编辑:admin】


(微信扫描分享)